我县第二届社会招标代理机构分级测评工作顺利完成

时间: 2019-02-01 10:30:00
  1月26日,我县第二届(2019年度)社会招标代理机构分级测评工作顺利完成。共有来自全国各地的45家社会招标代理机构近200人参加了此次测评和测试。县纪委监委、政府办公室、审计局、发展和改革局、财政局、住房和城乡建设局、公证处及“两代表一委员”对测评过程进行监督、公证,专业律师全程参与见证。
  去年以来,我县创新开展社会招标代理机构分级测评工作,并得到市委认可推广。测评工作开展一年来,各招标代理机构通过健全内部管理制度,加强专业知识学习,强化诚信经营、依法经营意识,业务水平和执业能力得到了较大幅度提高,对我县规范公共资源交易市场、深化公共资源交易改革起到了积极的促进作用,获得了较好的社会反响。
  今年年初,结合中央全面深化改革委员会“建立集中采购机构竞争机制,改进政府采购代理和评审机制”的要求,根据县政府工作安排,县政府采购中心委托第三方专业机构开展我县第二届社会招标代理机构分级测评。
  本次测评通过公开方式报名,测评内容由业务知识测试和综合测评两部分组成。业务知识测试采用上机考试的方式,以招投标领域内的法律法规、实施细则、上级政策等为主要内容,在电子题库随机抽取试题,考毕当场出示成绩。综合测评则根据企业提供的资格证明文件(营业执照、社保缴纳情况、信用信息等)、技术文件(服务方案、办公场所、服务质量承诺等)和商务文件(企业规章制度、人员、业绩等),由专家采用“综合评分法”打分。其中:业务知识测试成绩占70%,综合测评成绩占30%。最终,两者加权合并构成最终成绩排名。
  通过此次测评,为交易项目择优选取代理机构提供了第一手资料,同时对提高招标代理机构的执业能力和诚信水平、推动我县公共资源交易工作健康有序发展具有积极的意义。 
  本次测评,报名机构和报名人员分别比上年增加了50%和62%,社会认可度进一步提高。