高唐县全面展开危险废物专项集中整治

时间: 2019-03-15 09:41:00

  为切实加强全县危险废物的污染防治工作,严厉打击危险废物非法转移、处置、倾倒违法犯罪行为,加强危险废物全过程监管,有效防控环境风险,自311日开始,高唐县全面展开为期一周的危险废物专项集中治理攻坚战。

  311日晚,高唐县召开危险废物专项集中整治工作部署会,会议传达了39全市危险废物(含医疗废物)管理工作紧急会议精神,安排部署了高唐县危险废物专项集中整治工作。会议要求,开发区、各镇街、各县直单位要充分认清当前我县危废管理工作的严峻形势,坚决克服麻痹松懈思想和畏难情绪,积极行动、采取有力措施,全面进入工作状态。要严格按照《高唐县危险废物专项集中整治方案》的工作要求,下功夫对各个点位严密布控、细致排查、落实责任,发现问题及时整改。要充分发挥网格化监管的作用,对辖区内所有企业甚至是各村各户进行彻底排查清查,特别是对废塑料颗粒加工行业进行全面排查,彻底取缔散乱污企业。

  会议强调,各级各部门必须充分认识危险废物管理工作的艰巨性,增强政治责任感和紧迫感,以对人民群众生命健康和环境安全负责的态度,坚持“守土有责、守土尽责”,对辖区内所有医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位、废品收购单位等机构,对危险废物产生、分类、收集、运送、贮存、交接、运输、处置等各环节进行拉网式监督检查,发现问题要立即整改。全面落实危险废物管理责任,对于非法转移、处置、倾倒危险废物(医疗废物)的环境违法行为行为,要发现一起、查处一起,并持续保持高压态势。各职能部门要健全联动机制,确保高质量完成集中整治。

  迅速行动 责任担当

  312日,开发区,各镇政府、街道办事处相继召开危险废物专项集中整治工作部署会,成立专项检查小组,对辖区内涉危废企业(单位)进行全面排查。县政府成立专项集中整治领导小组,下设办公室,另成立四个工作组(综合协调组、业务指导组、督导检查组、打击处理组),根据职责分工进行督导抽查。

  313日,各专项检查小组开始督导检查。检查范围:全县工业危险废物产生单位及处置单位,医疗废物产生单位、塑料颗粒加工等固体废物加工利用企业,畜禽防疫、畜禽疫病检测及诊疗废物产生单位。专项检查组和各工作组每天对全县工业危险废物产生单位及处置单位、医疗废物产生单位、塑料颗粒加工等固体废物加工利用企业、畜禽防疫、畜禽疫病检测及诊疗废物产生单位进行全面排查,并做好督促整改落实工作。