刘奎忠参加指导赵寨子镇2018年度党政班子民主生活会

时间: 2019-02-02 16:41:00

  2月2日,县委副书记、县长刘奎忠参加指导赵寨子镇2018年度党政班子民主生活会。县纪委、县委组织部相关领导同志参加会议。

  会上,刘奎忠就开好民主生活会提出具体要求。一要聚焦主题、直面问题。要坚持问题导向,紧扣民主生活会主题,深入具体地进行党性分析,做到剖析问题开门见山、直奔主题,不能跑题偏题、散光走神。二要严肃开展批评和自我批评。在批评和自我批评的过程中,要本着对党、对班子、对同志、对自己高度负责的态度,坚持出于公心,做到动真碰硬,敢于揭短亮丑。三要增强党性、增进团结。召开这次民主生活会,是为了让同志们受到一次严格的党内生活锻炼,红脸出汗,加油鼓劲,使班子达到更高层次上的团结和信任。因此,同志们要坚持以诚待人,诚心诚意地沟通思想,推心置腹地交换意见,帮助同志们共同提高。

    

  在听取了镇党政班子成员对照检查和相互批评意见后,刘奎忠指出,这次民主生活会开得严肃认真,质量较高。体现了几个特点:一是准备工作充分。镇党委对开好这次民主生活会高度重视,精心研究制定了工作方案,认真组织专题学习研讨,采取多种方式听取意见建议,广泛开展谈心谈话。二是主题鲜明突出。在问题查摆上,班子和个人都聚焦主题、对照要求,从思想政治、精神状态、工作作风等方面,认真查找存在的差距和不足。落细落小落具体、见人见事见思想。三是思想交流公正坦诚。班子成员本着对党、对班子、对同志、对自己高度负责的态度,从严从实开展批评和自我批评,敢于揭短亮丑、正视问题。四是整改方向明确针对班子查摆出的问题,进一步明确了强化问题整改、加强班子自身建设的方向。

  就围绕贯彻中央部署和省委、市委、县委要求,刘奎忠要求,一要带头坚定“两个维护”。要在思想上高度认同要在政治上坚决维护要在行动上紧紧跟随二要带头强化理论武装。作为党员领导干部,必须坚持用党的创新理论武装头脑,带头从习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力。三带头贯彻民主集中制。作为主要负责同志,要带头坚持和执行民主集中制,研究问题时,要充分发扬民主,紧紧依靠同志们的智慧和力量,善于集思广益,尊重其他成员的民主权利和多数人的意见。四带头落实全面从严治党要求。镇党委要坚决扛起管党治党主体责任,围绕从严抓管党、从严抓思想、从严抓执纪、从严抓作风,着力提升全面从严治党的常态化、制度化、规范化水平。

  刘奎忠希望,党委主要负责同志要履行好第一责任人责任,对党的建设亲自部署、重要工作亲自过问、重大问题亲自协调、重点环节亲自督办、重点事项亲自落实,切实抓好班子、带好队伍。要带头严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,从严要求自己从严要求别人,当好“领头雁”“排头兵”。每位班子成员要切实履行好“一岗双责”,担起分管领域管党治党主体责任,共同推动全面从严治党向纵深发展。

  卢昕