高唐县人民政府2018年度法治政府建设进展情况报告

时间: 2019-01-24 15:50:00

  2018年,我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧围绕全面推进依法治国总目标——建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,扎实推进法治政府建设,依法行政体制机制进一步完善,政府各项工作法治化、规范化水平进一步提升,法治政府建设取得新进展。现将有关情况报告如下:

  一、依法全面履行政府职能

  深化“放管服”改革,实施简政放权,调整权力清单事项1805项。推进“一次办好”,县政务服务大厅全部实现“一窗受理”服务,镇街便民服务中心全面推行“6+x”运行模式,建成村(社区)便民服务点184个,打造了“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的服务环境。推进“证照分离”改革,“多证合一”改革,实现“四十五证合一”。缩短企业开办时间,实现3个工作日内办结。降低企业准入门槛,公布涉企行政审批事项94项。持续推进“减证便民”行动,全面清理证明事项,从根本上铲除了各种烦扰群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明。

  二、完善依法行政制度体系

  加强行政规范性文件监督管理,严格行政规范性文件草案合法性审查,严把行政规范性文件备案审查标准。2018年,制发县政府行政规范性文件7件,并及时向市政府报送备案。组织开展了涉及产权保护、生态环境保护、不利于民营企发展的行政规范性文件清理活动,切实维护了法制统一和政令畅通。

  三、推行行政决策民主化、科学化、法治化

  以县政府法制办公室为重要载体和平台,开展对重大行政决策的合法性审查活动,全年共办理28件县政府重大决策、重大合同的合法性审查,并充分发挥政府法律顾问的“智囊”作用,为政府决策提供法律支持。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  全力推行“三项制度”,进一步促进行政执法行为规范化。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,组织对全县349名行政执法人员进行年审,53名行政执法人员参加考试,注销行政执法证件76件。举办了“全县环保法律知识暨行政执法骨干人员专题培训班”。组织行政执法部门参加行政处罚与行政强制权力事项网上运行培训,梳理出行政处罚事项1713项,行政强制事项80项,自由裁量事项119项。开展2018年度案卷评查工作,对环保局、质监局、工商局、城市管理局、安监局、食药局进行案卷抽查,并将评查情况进行通报。

  四、强化对行政权力的监督制约

  自觉接受人大法律监督和政协民主监督,办理人大代表建议119件、政协委员提案90件,办复率达100%。认真办理政务服务热线、“受理政风行风热线”1.6万件,办结率100%、满意率97%规范政府采购行为,邀请“两代表一委员”监督,实现公共资源交易项目“平台之外无交易,平台之上全公开”。严格财经纪律,公务卡结算占比达到98.6%。完成政务信息系统整合,政务公开不断深化。加大对重点领域、重点部门、重点资金审计监督,实施审计项目40个。贯彻中央“八项规定”精神,紧盯“四风”新表现,查处违反中央八项规定精神问题59起,处理65人,党纪政务处分37人,政府党风廉政建设不断加强,政府公信力和执行力持续提升。

  五、依法有效化解社会矛盾

  建设高标准县镇村三级综治中心,实施雪亮工程,推进视频监控全覆盖,落实“一村一警务助理”警务模式,社会治理新体系不断完善。金融风险防控有效,不良贷款额、不良贷款率实现双降。深入推行“4+X”信访工作机制,化解重点信访案45件。积极加强和改进行政复议和行政应诉工作,没有出现行政复议未纠错而导致行政诉讼败诉的案件,行政机关负责人出庭应诉率相比2017年有了大幅提高。

  特此报告。

                                   高唐县人民政府

                                   2019124