高唐县尹集镇中心幼儿园召开幼小衔接专题会议

时间: 2019-01-21 10:00:00

  2019118下午,高唐县尹集镇中心幼儿园召开了幼小衔接专题会议。为了真正做好幼儿园和小学的衔接工作,尹集镇中心园有幸请到了尹集镇中心小学王校长作专题培训。本次会议包括:王校长《关于幼小衔接专题培训》、杜园长讲话、幼儿园骨干教师老师们分享交流关于幼小衔接的工作经验、家长代表发言四项议程。

  会议中王校长从“专业引领”的角度生动阐述了解决五个断层关系、培养幼儿八种能力、创设温馨的家庭生活环境、解开家长朋友们的困惑、做好入小学向导这五个方面的内容。

  杜园长的讲话从“接力引领”的角度从以下四个方面进行了阐述:

  1.美好的相遇,是家园沟通的起点,遇见沟通,邂逅教育,倡导幼儿园、小学和家庭形成三方合力,开展入学适应期活动,用连续的眼光看待幼儿的发展,用长远的眼光看待良好行为习惯的养成。

  2.鼓励家长作学习型家长,勤读书,多读书, 推荐书目《正面管教》《捕捉儿童敏感期》《爱和自由》等。

  3.给孩子提供刚刚好的帮助。

  4.多鼓励孩子,表扬孩子,帮助幼儿建立自信心。

  老师们分别从“实践出真知”的角度进行了分享交流

  刘瑞芹老师:宣读幼小衔接家长手册认知篇。

  平庆慧老师:梳理《指南》五大领域的阶段目标及教育建议,并结合实际教学作阐述。

  王超南老师:根据小班幼儿的科学认知水平,依托《指南》中科学领域的目标要求,结合科学活动《冻冰花》,分析城乡差距。

  赵晓晓老师:梳理小区域,大学问之建构区的建构阶段性目标要求,并结合典型图片作详细阐述。

  车成霞老师:分享绘本活动开展情况,从实际出发,分三方面来说:做了什么,正在做什么,将要做什么,鼓励家长继续坚持亲子共读,要相信这是入小学看不见的准备

  家长代表发表亲子读书感言:陪伴孩子读书,亲情日益升温,儿子更勇敢,更有责任心,亲子共读,孩子观察力得到提升,语言表达能力加强,绘画能力更出色,好处多多,坚持去做!

  本次专题培训会议,家长朋友们感受到的是教育的美好、领略到的是教育的专业,尹集镇中心幼儿园还将迸发出更多儿童成长的精彩、绽放出教育智慧的光芒、孕育出最浪漫的教育诗篇。尹集镇中心幼儿园将和家长开启并肩同行、携手共进的教育之旅

                               (王超南   车成霞)